Чем ЭКО отличается от ИКСИ?

Та­кой воп­рос час­то за­да­ют на при­ёме мои па­ци­ен­ты.

Нач­ну с ос­новных по­нятий в на­шей ра­боте.
Прог­раммы, ко­торые мы про­водим на­шим па­ци­ен­там от­но­сят­ся к ВРТ ( Вспо­мога­тель­ные реп­ро­дук­тивные тех­но­логии). Эти­ми прог­рамма­ми и яв­ля­ют­ся ЭКО и ИК­СИ.
ЭКО - экс­тра­кор­по­раль­ное оп­ло­дот­во­рение, а ИК­СИ - ин­тра­цитоп­лазма­тичес­кая инъ­ек­ция спер­ма­тозо­ида.

ЭКО яв­ля­ет­ся ос­но­вой прог­рамм ВРТ, в рам­ках ЭКО про­водят­ся все ос­новные эта­пы ис­кусс­твен­но­го оп­ло­дот­во­рения - сти­муля­ция ову­ляции, пун­кция фол­ли­кулов, оп­ло­дот­во­рение кле­ток, куль­ти­виро­вание эм­бри­онов и их пе­ренос в по­лость мат­ки.

Итак, мы вы­рас­ти­ли фол­ли­кулы, про­вели пун­кцию, по­лучи­ли яй­цек­летки и они по­пали в ла­бора­торию к эм­бри­оло­гу.
Что про­ис­хо­дит даль­ше? А даль­ше эм­бри­олог смот­рит спер­му муж­чи­ны, ко­торая сда­ёт­ся сра­зу пос­ле пун­кции фол­ли­кулов па­ци­ен­тки. И вот на этом эта­пе и про­ис­хо­дит раз­де­ление прог­раммы на клас­си­чес­кое ЭКО, ли­бо ЭКО + ИК­СИ.


Что-то не так, ска­жете вы, а где собс­твен­но от­дель­ная прог­рамма ИК­СИ?

Все де­ло в том, что ИК­СИ не яв­ля­ет­ся са­мос­то­ятель­ной прог­раммой ВРТ, она мо­жет быть лишь частью прог­раммы ЭКО, ес­ли в ней есть не­об­хо­димость.
Клас­си­чес­кое ЭКО под­ра­зуме­ва­ет оп­ло­дот­во­рение кле­ток вне ор­га­низ­ма жен­щи­ны. Эта ма­нипу­ляция про­водит­ся эм­бри­оло­гом в спе­ци­аль­ных чаш­ках , где эм­бри­олог "сме­шива­ет" яй­цек­летки и взвесь от­мы­тых от пос­то­рон­них при­месей спер­ма­тозо­идов.
Для то­го, что­бы яй­цек­летка оп­ло­дот­во­рилась , нуж­на оп­ре­делён­ная кон­цен­тра­ция мил­ли­онов спер­ма­тозо­идов, тог­да они смо­гут рас­тво­рить обо­лоч­ку яй­цек­летки ( вы­деляя фер­мент ги­алу­рони­дазу) и , ког­да обо­лоч­ка рас­тво­ря­ет­ся, толь­ко один спер­ма­тозо­ид про­ника­ет внутрь яй­цек­летки и оп­ло­дот­во­ря­ет её. Те­перь мы по­дош­ли к ре­ша­юще­му мо­мен­ту. Эм­бри­олог смот­рит спер­му и ви­дит очень ма­лень­кое ко­личес­тво под­вижных спер­ма­тозо­идов. Оно нас­толь­ко ма­ло, что их кон­цен­тра­ции не хва­тит ,что­бы рас­тво­рить обо­лоч­ку яй­цек­летки. Что де­лать? Ре­шение есть - де­лать ИК­СИ! Этот ме­тод очень силь­но уве­личил ре­зуль­та­тив­ность прог­рамм ВРТ . Для его про­веде­ния не нуж­ны мил­ли­оны спер­ма­тозо­идов, дос­та­точ­но най­ти хо­тя бы 1 -2 под­вижных под мик­роско­пом.

Фик­си­руя спе­ци­аль­ны­ми мик­ро­инс­тру­мен­та­ми яй­цек­летку, эм­бри­олог вир­ту­оз­но зах­ва­тыва­ет то­нень­кой иг­лой тот са­мый единс­твен­ный спер­ма­тозо­ид и , про­колов обо­лоч­ку, вво­дит спер­ма­тозо­ид в ци­топ­лазму яй­цек­летки. Вот собс­твен­но и все. На сле­ду­ющий день ос­та­ёт­ся оце­нить, оп­ло­дот­во­рились ли яй­цек­летки и даль­ше про­дол­жать куль­ти­виро­вание эм­бри­онов, а за­тем пе­рено­сить их в по­лость мат­ки, ли­бо кри­окон­серви­ровать для пос­ле­ду­юще­го пе­рено­са. Мо­жет воз­никнуть ре­зон­ный воп­рос, по­чему бы не сде­лать ИК­СИ всем яй­цек­леткам, ес­ли в та­ком слу­чае мы точ­но зна­ем, что спер­ма­тозо­ид по­пал в яй­цек­летку и шан­сы на оп­ло­дот­во­рение вы­ше.
Бы­ло вре­мя, ког­да не­кото­рые кли­ники пы­тались про­водить всем па­ци­ен­там прог­раммы ЭКО + ИК­СИ, од­на­ко вре­мя по­каза­ло, что ча­ще все­го при­рода луч­ше от­би­ра­ет спер­ма­тозо­ид, чем че­ловек. Оп­ло­дот­во­рение при ИК­СИ про­ис­хо­дит ча­ще, чем при клас­си­чес­ком ЭКО, но ко­личес­тво рож­дённых де­ток дос­то­вер­но не от­ли­ча­ет­ся, т.е ме­тод не име­ет пре­иму­ществ, ес­ли для не­го нет по­каза­ний.

По­мимо ЭКОи ИК­СИ, к ВРТ от­но­сят­ся так­же ис­кусс­твен­ная ин­се­мина­ция, ис­поль­зо­вание до­нор­ско­го ма­тери­ала, сур­ро­гат­ное ма­теринс­тво, кри­окон­серва­ция, но об этих ме­тодах ле­чения бу­дет рас­ска­зано в дру­гих пуб­ли­каци­ях.

Читайте также