ЭКО в естественном цикле, или ЭКО без гормонов

В последнее время более востребованной становится услуга проведения ЭКО в естественном цикле.
ЭКО в естественном цикле или ЭКО без гормонов – это программа ЭКО, при которой не используется гормональная стимуляция овуляции. Яйцеклетка самостоятельно созревает в женском организме, а оплодотворение происходит в лаборатории.

В чем основные отличия программы ЭКО без гормонов от программы ЭКО со стимуляцией?


Если мы говорим про ЭКО без гормонов, то мы должны понимать, что при проведении данной программы ЭКО мы получаем только одну яйцеклетку, которая выросла на собственном фолликулостимулирующем гормоне организма пациентки. Соответственно, из одной яйцеклетки мы можем получить только один эмбрион. При проведении программы ЭКО со стимуляцией мы можем получить и 2, и 3 эмбриона, что увеличивает шансы на успех проведения программы.

Второе отличие программы ЭКО без гормонов заключается в том, что яйцеклетку в естественном цикле «поймать» крайне сложно, поскольку она может совулировать. Напомним, что яйцеклетка находится внутри «шарика», заполненного жидкостью, который называется фолликул. Этот «шарик» должен «лопнуть», то есть совулировать, в этот момент жидкость и яйцеклетка из него выходят. Если овуляция произошла – найти яйцеклетку не представляется возможным. Так как программа ЭКО в естественном цикле не предполагает применение дополнительных препаратов, которые предотвращают овуляцию. Таким образом, необходимо успеть «забрать» яйцеклетку до того, как фолликул совулирует. В программе ЭКО со стимуляцией мы гарантируем, что яйцеклетки останутся на месте в день пункции, поскольку использовались определённые препараты.

Кому подходит программа ЭКО в естественном цикле?

1)     ЭКО без гормонов мы рекомендуем парам, у которых снижен овариальный резерв (запас яйцеклеток). У данных пациенток стимуляция неэффективна. Могут назначаться огромные дозы препаратов, тратиться немалые деньги на эти препараты, однако вырастет всего одна яйцеклетка. И в этом случае лучше забирать ту яйцеклетку, которая созреет самостоятельно, не использовать медикаменты;
2)     Вторая группа пациентов – это пациенты с многократными попытками ЭКО в анамнезе. Когда после нескольких попыток ЭКО по разным схемам стимуляции, с разными препаратами, в результате были получены эмбрионы плохого качества. Этим парам также советуют попробовать забрать ту яйцеклетку, которая выросла на собственных гормонах;
3)     Третья группа пациентов – те, которым не рекомендована или же вовсе противопоказана гормональная стимуляция суперовуляции (пациентки онкологического профиля и т.д.);
4)     Еще одна группа пациентов – это те, кто психологически боится гормональной стимуляции по разным причинам. В таком случае также предлагается программа ЭКО без гормональной стимуляции.

В нашей клинике было несколько случаев, когда многократные попытки ЭКО со стимуляцией дали некачественные эмбрионы, которые оценивались по категории С (категория А – отличные эмбрионы, категория В – эмбрионы хорошего качества, категория С – эмбрионы плохого качества). С данными пациентками мы попытались забрать яйцеклетку в естественном цикле, что привело к получению эмбриона отличного качества и к беременности.

Каждый случай индивидуален, это важно понимать. Приходите на прием, будем рады помочь вам.