Криоконсервация (заморозка) спермы

Многие люди для сохранения своей фертильности прибегают к криоконсервации спермы. В связи с этим возникают опасения: как влияет заморозка на качество спермы и не скажется ли это на здоровье будущего ребенка.
В нашей клинике применяется современный метод криоконсервации, называемый витрификация. Витрификация означает сверхбыстрое замораживание. Благодаря витрификации снижается негативное действие замораживания на сперматозоиды. Поэтому сперматозоиды после оттаивания не теряют своих функций и способны к оплодотворению.
Рассмотрим более подробно процесс заморозки спермы. Для того, чтобы сперматозоиды пережили заморозку и сохранили свои свойства после оттаивания необходимо использовать специальные вещества называемые криопротекторами. Криопротекторы – это химические вещества с низкой молекулярной массой и высокой проницаемостью через биологические мембраны.
Самым опасным для сперматозоидов во время заморозки является образование кристаллов льда, которые могут повредить клетки. Для того чтобы не образовывались кристаллы льда к сперме добавляют криопротекторы. Криопротекторы за счет низкой молекулярной массы, легко проникают через мембрану сперматозоида. Действие их основано на снижении температуры замерзания вещества. Криопротекторы уменьшают количество солей и растворенных веществ в цитоплазме сперматозоидов, уменьшая тем самым образование льда внутри сперматозоидов.
Так же сперматозоиды меньше повреждаются при криоконсервации, так как в них содержится меньше воды, чем в других клетках (около 50%). А их мембраны обладают высокой текучестью за счет большого содержания холестерина и полиненасыщенных жирных кислот.

Вызывает ли криоконсервация фрагментацию ДНК сперматозоидов?

На сегодня нет однозначного ответа на этот вопрос. Есть исследования, подтверждающие данный факт, так и исследования, опровергающие это. Но точно можно сказать, что при криоконсервации происходит селекция сперматозоидов, так как сперматозоиды с поврежденной мембранной, неправильной организацией хроматина, и другими метаболическими нарушениями погибают. Остаются более здоровые и жизнеспособные сперматозоиды.
Несомненно, на выживаемость после оттаивания имеет большое влияние состояние исходного образца. Научно доказано, что сперма здоровых фертильных мужчин, классифицированная по критериям ВОЗ, более устойчива к замораживанию, имеет более высокие показатели оплодотворения после криоконсервации, чем образцы бесплодных мужчин. Более того у фертильных мужчин после криоконсервации не наблюдалось значительного снижения целостности ДНК. Так же доказано, что восприимчивость морфологически аномальных сперматозоидов к повреждению ДНК в процессе замораживания значительно выше, чем у сперматозоидов с нормальной морфологией.

Сколько и как хранится криоконсервированная/замороженная сперма?

Криоконсервированная сперма хранится в специальных сосудах Дьюара, в жидком азоте при температуре -196С. В таком виде сперма может хранится достаточно долго, десятки лет. Все потому что, во время заморозки все биохимические процессы в клетках останавливаются. После оттаивания сперматозоиды сохраняют свои функции.

Можно сделать следующий выводы: криоконсервация сперматозоидов является надежным способом сохранения фертильности, не несет за собой отрицательных последствий для будущих поколений, и в некоторой степени выступает в роли метода отбора более жизнеспособных сперматозоидов.

Эмбриолог: Курова Т.В.

Читайте также