Не отразится ли ЭКО на здоровье малыша и мамы?

Сог­ласно дан­ным ста­тис­ти­ки час­то­та ано­малий раз­ви­тия у ре­бён­ка при­мер­но та­кая же, как при бе­ремен­ностях, нас­ту­пив­ших са­мос­то­ятель­но. Од­на­ко, учи­тывая, что рис­ки все же су­щес­тву­ют и уве­личи­ва­ют­ся с воз­растом бу­дущей ма­мы, есть ряд тес­тов, ко­торые поз­во­ля­ют уз­нать сво­ев­ре­мен­но о воз­можной па­толо­гии у бу­дуще­го ре­бён­ка. Пер­вым эта­пом мы вы­яс­ня­ем, есть ли в семье слу­чаи рож­де­ния ре­бён­ка с врож­дённым за­боле­вани­ем, ес­ли да, тог­да па­ци­ен­ты идут на кон­суль­та­цию к ге­нети­ку и ис­сле­дова­ние ка­ри­оти­па (ге­нети­чес­ко­го на­бора) бу­дущих ро­дите­лей.

Ес­ли есть риск ка­кого-ли­бо оп­ре­делён­но­го за­боле­вания, ко­торое пе­реда­ёт­ся в семье, па­ци­ен­там мо­жет быть пред­ло­жено ЭКО с ПГТ-М. Этот ме­тод ди­аг­ности­ки поз­во­ля­ет уточ­нить у эм­бри­она на­личие или от­сутс­твие кон­крет­но­го врож­денно­го за­боле­вания, нап­ри­мер ге­мофи­лия, му­ковис­ци­доз. Ес­ли у па­ци­ен­тов име­ют­ся в анам­не­зе не­удач­ные пе­рено­сы эм­бри­онов внеш­не вы­соко­го ка­чес­тва, воз­раст бу­дущей ма­мы стар­ше 35 лет и ряд дру­гих мо­мен­тов, ей мо­жет быть пред­ло­жен та­кой ме­тод ис­сле­дова­ния эм­бри­онов, как ПГТ-А, для ис­клю­чения хро­мосом­ных ано­малий раз­ви­тия, в том чис­ле та­ких, как син­дром Да­уна, син­дром Кляй­нфель­те­ра. Оба этих ис­сле­дова­ния про­водят­ся на 5- 6 днев­ных эм­бри­онах, до их пе­рено­са в по­лость мат­ки.

Ес­ли бе­ремен­ность уже нас­ту­пила, пер­вым и вы­соко­эф­фектив­ным ис­сле­дова­ни­ем яв­ля­ет­ся НИПТ, для ко­торо­го про­водит­ся за­бор кро­ви из ве­ны, на­чиная с 10 не­дель бе­ремен­ности. Поз­во­ля­ет с вы­сокой точ­ностью ис­клю­чить хро­мосом­ные па­толо­гии (син­дром Да­уна, Кляй­нфель­те­ра, Ше­решев­ско­го-Тер­не­ра) Все вы­шепе­речис­ленные ис­сле­дова­ния не вхо­дят в прог­рамму обя­затель­ных и оп­ла­чива­ют­ся са­мими па­ци­ен­та­ми. В сле­ду­ющем пос­те про­дол­жу рас­сказ о ис­сле­дова­ни­ях для ис­клю­чения па­толо­гии у ре­бён­ка, ко­торые про­водят­ся всем бе­ремен­ным, ли­бо по по­каза­ни­ям и оп­ла­чива­ют­ся сис­те­мой ОМС. Итак, се­год­ня я про­дол­жаю рас­сказ о ме­тодах вы­яв­ле­ния воз­можных проб­лем со здо­ровь­ем у ре­бён­ка. Ес­ли в пре­дыду­щей статье я го­вори­ла о до­рогос­то­ящих ис­сле­дова­ни­ях, ко­торые про­водят­ся по же­ланию бу­дущих ро­дите­лей, то се­год­ня о том, что мо­жет пред­ло­жить го­сударс­тво каж­дой бе­ремен­ной при не­об­хо­димос­ти.

Об­ще­дос­тупным и обя­затель­ным яв­ля­ет­ся пер­вый скри­нинг, ко­торый я всег­да от­сле­живаю у всех мо­их па­ци­ен­ток. Со­чета­ет в се­бе дан­ные УЗИ ис­сле­дова­ния в 11-13 не­дель и по­каза­тели гор­мо­нов в кро­ви, уро­вень ко­торых мо­жет ме­нять­ся при ано­маль­ном раз­ви­тии пло­да. Поз­во­ля­ет вы­явить гру­бые ано­малии раз­ви­тия ре­бён­ка и за­подоз­рить воз­можные хро­мосом­ные па­толо­гии. Ес­ли дан­ные 1 скри­нин­га не­од­нознач­ны, про­водит­ся 2 скри­нинг в 16-18 не­дель бе­ремен­ности. Ес­ли и здесь ре­зуль­та­ты под­твержда­ют пло­хие прог­но­зы, в за­виси­мос­ти от па­толо­гии ли­бо при­нима­ют ре­шение о пре­рыва­нии бе­ремен­ности, ли­бо па­ци­ен­тку нап­равля­ют на ам­ни­оцен­тез, что­бы по­лучить не­боль­шое ко­личес­тво око­лоп­лодных вод и от­пра­вить их на ла­бора­тор­ное ис­сле­дова­ние.

Ес­ли же при наб­лю­дении за раз­ви­ти­ем ре­бён­ка об­на­ружи­ва­ет­ся проб­ле­ма, ко­торая тре­бу­ет обя­затель­но­го сроч­но­го вме­шатель­ства вра­чей сра­зу пос­ле ро­дов (а иног­да и во вре­мя бе­ремен­ности - да, бы­ва­ет и та­кое), бе­ремен­ная нап­равля­ет­ся в то спе­ци­али­зиро­ван­ное ле­чеб­ное уч­режде­ние, где смо­гут ока­зать по­мощь ре­бён­ку. Та­ким об­ра­зом, в нас­то­ящее вре­мя су­щес­тву­ет мно­го воз­можнос­тей для наб­лю­дения за здо­ровь­ем ма­лыша, ко­торые по­мога­ют нам в тех, к счастью, не­час­тых слу­ча­ях, ког­да здо­ровье ма­лыша мо­жет быть под уг­ро­зой.

Читайте также