Краснодар, ул. Тополиная аллея, 2/1
Лицензия № ЛО-23-01-012256

График работы: пн-ср-пт 8:30-16:00,
вт-чт 14:00-20:00, сб по записи

Бесплодие, связанное с отсутствием овуляции

Ановуляторное бесплодие, наряду с трубно- перитонеальным, является одной из наиболее часто встречающихся форм бесплодия. 
Связано с отсутствием роста доминантного фолликула и последующей овуляции, и, соответственно, невозможностью оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом.
Чаще это молодые женщины с мультифолликулярными, либо склерокистозными яичниками, нередко с нарушеным менструальным циклом в виде задержек от двух недель до нескольких месяцев. 
Существует определённая тактика в отношении этих пациенток. Если женщина  планирует беременность, необходимо наблюдение у репродуктолога.

Иногда возможна ситуация, когда овуляция есть, но происходит не в каждом цикле. Иногда циклы с большими задержками, до 6 месяцев, но овуляция все  же происходит , тогда женщина беременеет самостоятельно. Обычно для установления диагноза ановуляции при регулярном цикле рекомендовано наблюдение за овуляцией в течение 3х менструальных циклов подряд.

Подтвердить наличие или отсутствие овуляции можно по данным УЗ исследования либо по данным уровня прогестерона крови во вторую фазу цикла. 
При нарушении цикла в виде длинных задержек менструации пациенты часто получают рекомендацию к применению препаратов прогестерона либо комбинированных оральных контрацептивов для наступления беременности на протяжении нескольких месяцев. Ни те , ни другие препараты не способствуют овуляции, поэтому не помогут пациентам данной группы, а лишь затянут время вместо эффективного лечения. 

Для достижения беременности пациенткам данной группы необходимо проводить стимуляцию овуляции.
Для этого существуют различные препараты, которые подбираются врачом репродуктологом индивидуально. Как правило стимуляцию начинают пероральными препаратами,  в случае их неэффективности переходят на иньекционные формы. 
Часто пациенты говорят о том, что им назначали пить препараты для стимуляции овуляции на протяжении нескольких месяцев, при этом УЗ контроля за ростом фолликула,  толщиной эндометрия и последующей овуляцией не проводилось. Так делать нельзя, поскольку эти препараты противопоказаны для длительного использования и не рекомендуются к приёму более 6 месяцев, соответственно с первых месяцев приёма необходимо понимать, как реагируют яичники и эндометрий на данную стимуляцию. 

Конечно, при проведении стимуляции очень важно понимать, что трубы у женщины проходимы и спермограмма  партнёра в норме, что позволит наступить беременности самостоятельно. Если есть нарушения в каком-либо из этих пунктов, тогда принимается  решение о сочетании стимуляции овуляции с программой ВМИ или ЭКО. 

Запись на приём