Краснодар, ул. Тополиная аллея, 2/1
Лицензия № ЛО-23-01-012256

График работы: пн-ср-пт 8:30-16:00,
вт-чт 14:00-20:00, сб по записи

Чем ЭКО отличается от ИКСИ?

Такой вопрос часто задают на приёме мои пациенты.

Начну с основных понятий в нашей работе.  Программы, которые мы проводим нашим пациентам относятся к  ВРТ ( Вспомогательные репродуктивные технологии). Этими программами и являются  ЭКО и ИКСИ. ЭКО- экстракорпоральное оплодотворение , ИКСИ - интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида.

ЭКО является основой программ ВРТ,  в рамках ЭКО проводятся все основные этапы искусственного оплодотворения - стимуляция овуляции,  пункция фолликулов,  оплодотворение клеток, культивирование эмбрионов и их перенос в полость матки. 

Итак, мы вырастили фолликулы, провели пункцию, получили яйцеклетки и они попали в лабораторию к эмбриологу. Что происходит дальше? А дальше эмбриолог смотрит сперму мужчины,  которая сдаётся сразу после пункции фолликулов пациентки. И вот на этом этапе и происходит разделение программы на классическое ЭКО, либо ЭКО + ИКСИ.

Что-то не так, скажете вы,  а где собственно отдельная программа ИКСИ?

Все дело в том, что ИКСИ не является самостоятельной программой ВРТ,  она может быть лишь частью программы ЭКО, если в ней есть необходимость.

Классическое ЭКО подразумевает оплодотворение клеток вне организма женщины. Эта манипуляция проводится эмбриологом в специальных чашках , где эмбриолог "смешивает" яйцеклетки  и взвесь отмытых от посторонних примесей сперматозоидов. Для того, чтобы яйцеклетка оплодотворилась , нужна определённая концентрация миллионов сперматозоидов,  тогда они смогут растворить оболочку яйцеклетки ( выделяя фермент гиалуронидазу) и , когда оболочка растворяется,  только один сперматозоид проникает внутрь яйцеклетки и оплодотворяет её. Теперь мы подошли к решающему моменту. Эмбриолог смотрит сперму и видит очень маленькое количество подвижных сперматозоидов. Оно настолько мало, что их концентрации не хватит ,чтобы растворить оболочку яйцеклетки. Что делать? Решение есть - делать ИКСИ! Этот метод очень сильно увеличил результативность программ ВРТ . Для его проведения не нужны миллионы сперматозоидов,  достаточно найти хотя бы 1 -2 подвижных под микроскопом.

Фиксируя специальными микроинструментами яйцеклетку, эмбриолог виртуозно захватывает тоненькой иглой тот самый единственный сперматозоид и , проколов оболочку, вводит сперматозоид в цитоплазму яйцеклетки. Вот собственно и все. На следующий день остаётся оценить, оплодотворились ли яйцеклетки и дальше продолжать культивирование эмбрионов,  а затем переносить их в полость матки, либо криоконсервировать для последующего переноса. Может возникнуть резонный вопрос, почему бы не сделать ИКСИ всем яйцеклеткам, если в таком  случае мы точно знаем,  что сперматозоид попал в яйцеклетку и шансы на оплодотворение выше. Было время, когда некоторые клиники пытались проводить всем пациентам программы ЭКО + ИКСИ,  однако время показало,  что чаще всего природа лучше отбирает сперматозоид, чем человек. Оплодотворение при ИКСИ происходит чаще, чем при классическом ЭКО,  но количество рождённых деток достоверно не отличается,  т.е метод не имеет преимуществ, если для него нет показаний.

Помимо ЭКОи ИКСИ, к ВРТ относятся также искусственная инсеминация, использование донорского материала,  суррогатное материнство, криоконсервация, но об этих методах лечения будет рассказано в других публикациях.

Запись на приём