Краснодар, ул. Тополиная аллея, 2/1
Лицензия № ЛО-23-01-012256

График работы: пн-ср-пт 8:30-16:00,
вт-чт 14:00-20:00, сб по записи

Плюсы и минусы ЭКО без гормонов. Когда и кому обязательно делать ЭКО с гормонами.

ЭКО без гормонов в работе врача-репродуктолога называется "ЭКО в естественном цикле".

Отличается эта программа от традиционной программы ЭКО тем, что в ней не используются препараты для стимуляции овуляции.

Немного расскажу о работе яичников. Их у женщины всего два и чаще всего они работают по очереди.

В яичниках с самого зачатия девочки находится около 7 миллионов яйцеклеток, при этом их количество постоянно уменьшается независимо от внешних факторов (при наличии неблагоприятных условий этот процесс происходит быстрее). У новорождённой девочки этих клеток около 2-х миллионов, а к моменту полового созревания всего 350-400 тысяч. Затем, в течение репродуктивного периода женщины, каждый месяц всего в обоих яичниках готовы к развитию примерно от 5 до 20 яйцеклеток. Из них одна яйцеклетка обычно вылупляется в момент овуляции (это происходит по очереди в каждом яичнике), а все остальные погибают. В следующем месяце опять от 5 до 20 яйцеклеток готовы, но природа выберет всего 1 или редко 2 (тогда родится двойня) для овуляции.

Этот период длится примерно до 42-44 лет, пока количество яйцеклеток в яичниках не уменьшится, затем их становится все меньше и меньше, овуляция происходит уже не каждый месяц, и когда яйцеклеток в организме останется около 1000, обычно начинаются симптомы менопаузы (климакса).

Для того чтобы получить беременность в программе ЭКО, у молодой женщины 25-ти лет достаточно 4-5 ее яйцеклеток, в 30-35 лет нужно уже 8-10 клеток, а в возрасте старше 40 лет необходимо уже более 40 яйцеклеток в среднем, чтобы получить 1 здоровый эмбрион (да, именно так, чем женщина старше, тем больше нужно получить клеток для достижения беременности). Это связано с тем, что, как описано выше, яйцеклетки живут с женщиной с момента ее зачатия и с возрастом накапливают поломки ДНК, которые мешают получению здорового эмбриона.

Так вот, мы постепенно приблизились к вопросу о том, для чего и кому необходимы гормоны.

Гормоносодержащие препараты необходимы для того, чтобы мы в течение одного менструального цикла вырастили те самые от 5 до 20 фолликулов, содержащих в себе яйцеклетки и

повысили вероятность долгожданной беременности, поскольку если получать каждый месяц по 1 клетке, как это задумано организмом, нам придётся провести женщине десяток пункций для получения 10 яйцеклеток в течение 10 месяцев.

Больше всего пациенты боятся вреда этих препаратов на организм, но за годы их использования и многочисленных исследований, возможный вред доказан не был. Тем более все эти препараты используются в течение короткого периода времени (8 -10) дней и быстро выводятся из организма.

Думаю, вам теперь понятно, для чего нужна стимуляция (гормоны) в программе ЭКО.

Но кому тогда и зачем ЭКО без гормонов, если уже понятно, что его эффективность ниже?

Дело в том, что у женщины с истощенными яичниками мы уже не сможем получить те самые 5-20 яйцеклеток, которые нам необходимы. Когда запас яйцеклеток в организме слишком низок (обычно у женщин старше 40 лет, но иногда и у более молодых, особенно если были какие-то операции на яичниках), назначать стимуляцию гормонами зачастую бессмысленно, такие яичники не отвечают на препараты и не дают рост более 1 или 2-х фолликулов с яйцеклетками. Тогда какой смысл их стимулировать? Правильно, никакого! Вот поэтому таких пациенток мы берем на пункцию в естественном цикле, забирая тот фолликул, который растёт самостоятельно. Еще такая программа может понадобиться пациентке с онкологическим заболеванием, если онколог запрещает ей стимуляцию (это зависит от вида опухоли) или любым другим тяжёлым заболеванием, где основной лечащий врач сочтёт наши препараты недопустимыми. Конечно, шанс на беременность в такой программе намного ниже, тем не менее он есть, и мы можем пойти с пациенткой таким путём, предварительно рассказав ей об имеющихся шансах и взвесив все за и против.

Запись на приём