Краснодар, ул. Тополиная аллея, 2/1
Лицензия № ЛО-23-01-012256

График работы: пн-ср-пт 8:30-16:00,
вт-чт 14:00-20:00, сб по записи

Трубно-перитонеальное бесплодие

Трубно-перитонеальное бесплодие — это состояние, при котором беременность не наступает в результате нарушения функции и/или строения маточных труб (трубное бесплодие) в сочетании со спаечным процессом в области малого таза (перитонеальное бесплодие).

Чаще оба этих процесса присутствуют в организме одновременно, поэтому они выделены в общую группу одного из видов бесплодия. Симптомы этих поражений могут проявляться в виде тянущих болей внизу живота, возникающих время от времени, но чаще женщина узнает об этом диагнозе тогда, когда сталкивается с бесплодием, либо с внематочной беременностью. Для лечение бесплодия Сочи или Краснодар и выявления Трубно-перитонеальное бесплодия лучше обраться незамедлительно к специалисту.

Лишь у некоторых женщин трубный фактор бесплодия может быть не связан с органическим поражением труб - когда причиной трубного бесплодия является неспособность труб к нормальному сокращению и продвижению сперматозоидов или плодного яйца, либо врождённая неспособность реснитчатого аппарата трубы к продвижению клеток.

В большинстве случаев трубно - перитонеальное бесплодие вызвано воспалительными процессами в области матки и придатков, либо многочисленными оперативными вмешательствами в полости малого таза.

Воспалительные процессы, приводящие к возникновению спаек могут быть связаны со следующими причинами:

- заболевания, передающиеся половым путём (хламидии, гонорея).

В этом случае при инфицировании возбудителем гонореи клиника может быть очень яркой, с выраженными болями внизу живота, выделениями, повышением температуры. А вот хламидиоз коварен тем, что практически не даёт заметных симптомов, но, при попадании возбудителя на реснитчатый аппарат трубы, вызывает в нем необратимые изменения и образование многочисленных спаек внутри трубы.

- хронические неспецифические воспалительные заболевания, вызванные условно- патогенной флорой. Это частные обострения подострых и хронических сальпингоофоритов.

- эндометриоз органов малого таза - эндометриоидные очаги вызывают местное воспаление вокруг своей зоны присутствия, образуют многочисленные плотные спайки между соседними органами.

- гнойные разлитые перитониты, связанные с поражением органов брюшной полости.

- внутрибрюшные кровотечения, даже не очень выраженные, чаще это апоплексия яичника.

        Для диагностики проходимости маточных труб или спаечного процесса в полости малого таза используются следующие методы диагностики

"Золотым стандартом" считается лапароскопия - наиболее точный метод, но требующий госпитализации в стационар и наркоза. Позволяет рассмотреть состояние труб, наличие и сохранность фимбрий , наличие спаек. Дополнительно позволяет рассечь спайки, увидеть и удалить очаги эндометриоза,  т.е является одновременно и диагностической и лечебной манипуляцией.

Второй способ   - эхогистеросальпингоскопия ( ГСС)

Заключается во введении в полость матки физраствора (возможны варианты с использованием различных контрастных растворов) и последующим наблюдением с помощью УЗИ датчика за проникновением введенной жидкости в область яичников. Достоверность ниже, чем при лапароскопии, состояние фимбрий мы оценить не сможем, также не сможем как-то повлиять на возможные спайки или патологические очаги. Однако метод не требует госпитализации, не требует наркоза, процедура занимает недолгое время и чаще достаточно легко переносится пациентами и дополнительный плюс - возможность проведения в одном менструальном цикле с ВМИ.

Следующий способ  - гистеросальпингография - введение рентгенконтрастного вещества в полость матки с последующей серией снимков,  которые показывают состояние труб. Плюсы в наличии зафиксированных снимков, которые можно внимательно изучить, возможность увидеть дополнительные особенности состояния труб или формы матки, которые не всегда можно оценить при ГСС. Процедура проводится амбулаторно, не требует много времени, но даёт небольшую лучевую нагрузку, есть вероятность аллергической реакции на контрастное вещество и необходимо предохранение от беременности в том цикле, когда проводится процедура.

Для проверки проходимости труб необходимы предварительные лабораторные исследования, которые назначит врач незадолго до процедуры.

Как правило процедура проводится в первой половине цикла, после полного окончания менструации.

Запись на приём